Молодым об «ЭТОМ»

Молодые должны знать об «ЭТОМ»

Молодость – прекрасная и незабываемая пора жизни. Сколько планов на будущее, возможностей начать самому учебу, работу, семейную жизнь. И, конечно, встретить единственного, любимого, достойного, необыкновенного. Это желание и ожидание естественное и понятное каждому молодому человеку, будь то юноша или девушка. Да и само студенческое время располагает к новым знакомствам, встречам, свиданиям, влюбленности и более серьезным отношениям на будущее. Многие молодые семьи складываются именно в эти студенческие годы. И тогда пора взаимной нежности, доверия, сопереживания, волнительных встреч и сладостных минут общения завершаются более близкими, интимными (сексуальными) отношениями. Для большинства молодых людей секс – результат длительных и прочных взаимоотношений и, нередко, в браке. Но по различным причинам сексуальные отношения могут быть с несколькими молодыми людьми. Часто употребляемое слово сексуальный "партнер" я не хочу использовать, так как считаю, что люди вступают в интимные отношения, как правило, испытывая нежные чувства, а, не заключая очередной контракт по бизнесу. Хотя сейчас приняты, так называемые, гражданские браки. В жизни бывает все, – но я – о хорошем.

Жизнь показала, что чем больше сексуальных контактов с различными людьми, те чаще наступает расплата. И это, прежде всего, инфекции, передающиеся половым путем (ИППП). Их около трех десятков. К сожалению, последние годы отмечается значительный рост половых инфекций, особенно среди молодежи, будущих отцов и матерей. Сегодня в России каждая четвертая семья бездетная и, как правило, из-за перенесенных в молодости ИППП. Психология людей молодых, имеющих небольшой жизненный опыт, желающих экспериментировать во всем, такова,, что кажется именно вас беда обойдет стороной. Во многом невнимание к своему здоровью связано с недостаточной информацией.

ИППП – это большая группа заболеваний, передающихся при различных формах сексуальных контактов. Наиболее известные из них – сифилис, гонорея, кандидоз, трихомониаз, герпес генитальный, уреаплазмоз, остроконечная кондилома, гарднереллез, вирусные гепатиты В, С, Д, G, СПИД и др.

Многие ИППП проявляются характерными признаками: зуд, жжение и необычные выделения из половых органов, учащенное и болезненное мочеиспускание, покраснение и отек наружных половых органов. Возможны различные высыпания на коже и слизистых. Но нередко эти заболевания никак не проявляются или их симптомы мало заметны. Коварность половых инфекций в том, что они никогда не самоизлечиваются. А бессимптомное течение быстро приводит к дальнейшему распространению инфекции, переходу в хроническую форму и развитию различных осложнений: это мужское и женское бесплодие, импотенция, поражение внутренних органов, суставов, глаз, нервной системы, кровотечения, прерывание беременности, рождение ребенка с уродствами или мертворождение, развитие рака шейки матки, простатиты. ВИЧ-инфекция и ее конечная стадия – СПИД всегда заканчиваются гибелью больного. Вирусные гепатиты В и С переходят в цирроз или рак печени.

Поэтому своевременное обращение к специалистам – врачам дерматовенерологам, полноценное лечение с выполнением всех рекомендаций врача приводят к быстрому и полному излечению. Самолечение по модным методикам чревато серьезными последствиями вплоть до слепоты, нейросифилиса и параличам.

Правила предупреждения ИППП легко выполнимы в любых условиях и не требуют особых материальных расходов. Нужно соблюдать правила личной гигиены, воздерживаться от случайных половых контактов, либо использовать презервативы. Кстати, именно они уберегут от ИППП, СПИДа и незапланированной беременности. Желательно иметь одного полового друга (подругу), воздерживаться от раннего вступления в половую связь, воздерживаться от сексуальных контактов до полного выздоровления обоих партнеров, если вдруг у кого-то из вас обнаружена ИППП.

До сих пор не изобретено волшебного лекарства, мгновенно излечивающего от ИППП. Реальность заставляет придерживаться золотого правила: думать о безопасности "до", а не "после" полового акта. Это в некоторой степени нарушает романтичность сексуальных отношений, но дает чувство уверенности и защищенности.