Врожденный сифилис

ВРОЖДЕННЫЙ СИФИЛИС

 

Появление нового человека на свет – это великое чудо, а рождение долгожданного малыша – дар судьбы. Особенно значима эта проблема в последние годы, когда каждая пятая российская семья в силу многих причин не может иметь ребенка. Конечно, сегодня можно взять ребеночка на воспитание прямо из роддома, из Дома ребенка; женщине могут предложить ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) и, наконец, даже суррогатное материнство. Многие семейные пары идут на различные условия, чтобы только заиметь своего родного человечка, чувствовать себя полноценными мамами-папами и продолжателями рода, ощущать полноту семейной жизни.

Но не всегда счастье материнства бывает безоблачным, радостным, трогательным, долгожданным.

По данным Краевого клинического кожно-венерологического диспансера в 2012 году в Приморье зарегистрировано 1235 свежих случаев сифилиса, из них у 522 женщин (47,9% из числа заболевших). 139 женщин (23,5%) при этом оказались беременными. В итоге, 81 женщина из их числа свою беременность выносила, получив специфическое лечение по поводу сифилиса, и родила ребенка. Но, к сожалению, у 7 новорожденных был диагностирован врожденный сифилис. В 2009 году таких детей было 2, в 2010 г. – 4, в 2011 г. – 2. Рост же врожденного сифилиса в 2012 г. составил более 3-х раз. В прошедшем году у 6 деток зарегистрированы случаи заражения сифилисом еще и бытовым путем.

Основными причинами подобной драматической ситуации в крае являются социально-экономические факторы, снижение жизненного уровня населения, рост алкоголизма и наркомании, безработица в отдаленных районах края, снижение моральных и этических норм поведения, несовершенство нормативных документов, регулирующих противоэпидемическую деятельность врача-дерматовенеролога. Как следствие этих факторов, в 6 случаях женщины, родившие детей с врожденным сифилисом, не состояли на учете по беременности и, соответственно, не получали дородовой помощи и специфического лечения. В основном это были асоциальные женщины, без прописки, живущие в отдаленных районах, страдающие алкоголизмом.

Источником заражения плода является только больная сифилисом мать, которая или вообще не лечилась, или получала неполноценное специфическое лечение.

Врожденный сифилис опасен гибелью плода внутриутробно; некоторые новорожденные погибают вскоре после рождения. У части детей симптомы врожденного сифилиса развиваются в более поздние сроки. Это поражение внутренних органов, нервной системы, костей и суставов, глаз, эндокринных желез, лор-органов. К наиболее тяжелым и неблагоприятным по прогнозу симптомам врожденного сифилиса относится сифилитическая пузырчатка (поражение кожи новорожденного).

Если диагноз сифилиса устанавливается на ранних стадиях беременности и беременная женщина получает полноценное лечение, то ребенок может родиться без активных проявлений заболевания.

Профилактика врожденного сифилиса включает своевременное выявление и лечение сифилиса у беременных женщин. А после родов профилактика заключается в тщательном обследовании и профилактическом лечении новорожденных и самой матери в случае недостаточного лечения женщины в прошлом и во время беременности.

Женщинам, болевшим сифилисом в прошлом и не снятым с диспансерного учета, необходимо проведение профилактического лечения во время каждой беременности, даже при отрицательных серологических реакциях.

Женщины, получавшие в прошлом предупредительское лечение, в случае полового контакта во время беременности с больным заразной формой сифилиса, должны пройти курс лечения. Проведение профилактического лечения также необходимо беременным женщинам с отрицательными специфическими реакциями, но имеющими половых партнеров, страдающих сифилисом.

Дети с врожденным сифилисом, получившие профилактическое лечение, находятся под контролем дермато-венеролога в течение 5 лет.

Будущие родители! Помните, что здоровье ваших детей, будущих и настоящих, зависит только от вас самих, от вашего образа жизни.