О вирусном гепатите А

Перенес вирусный гепатит А – питайся правильно

 

Вирусный гепатит А, еще со времен Гиппократа именуемый "желтухой", весьма серьезное инфекционное заболевание. Его возбудители, проникая в печень, вызывают воспалительные изменения почечных клеток, в результате чего нарушаются процессы обмена веществ в организме. И хотя продолжительность гепатита А редко превышает две недели, функции печени нормализуются позже. Непременным условием для полного выздоровления, поэтому, является диетическое питание. Оно помогает восстановить деятельность печени, так как содержит оптимальное количество белков, жиров, углеводов и калорий.

Диета обычно рекомендуется на 6 месяцев после выписки из стационара, но при необходимости продляется до 1 года. Суточное количество пищи делится на 6 приемов.

Первый завтрак – это молочные блюда.

Второй завтрак – свежие фрукты или блюда из них (печеное яблоко без сахара и др.).

Обед – вегетарианский суп, отварное или паровое мясо, тушеные овощи, кисель, компот.

Полдник – отвар шиповника, сухарики или не сдобное печенье.

Ужин – отварная рыба с овощами (в виде пюре, тушеных блюд, салатов) или фруктовый плов.

За час-полтора до сна – стакан кефира.

Важно соблюдать правильный режим питания. Избегать обильного приема пищи на ночь. В рационе должны присутствовать продукты, действующие желчегонно (овощи, фрукты, соки, растительное масло, за счет которого удовлетворяется 1/3 часть суточной нормы жиров). Лучше всего использовать оливковое, подсолнечное, кукурузное масло.

При приготовлении блюд после отваривания следует протирать овощи, богатые клетчаткой (капусту, морковь, свеклу).

В меню включаются нежирные сорта мяса и рыбы в отварном или запеченном виде, вегетарианские молочные супы, некислый творог. При хорошей переносимости можно по 1-2 вареных яйца или омлеты 2-3 раза в неделю, сметану в небольшом количестве, как и приправу к блюдам, неострые сорта сыра. В рационе должно быть достаточное количество салатов и гарниров из овощей, фрукты. Часть из них следует употреблять в натуральном виде, а часть в виде компотов, киселей, муссов, желе, пудингов. Хлеб можно черный и белый вчерашней выпечки, подсушенный, печенье и другие изделия из несдобного теста. Из напитков – чай не крепкий, овощные или фруктовые соки, отвар шиповника. В качестве сладостей – варенье и мед.

Не следует есть продукты, которые на период соблюдения диеты исключаются из рациона. К ним относятся: мясо гуся, утки, баранина, свинина, внутренние органы (печень, почки, сердце), мозги, сало, бараний жир, жирные сорта рыбы (сайра, сельдь, палтус). Они богаты холестерином и трудно усваиваются желудочно-кишечным трактом. Также запрещается употребление бобовых, шпината, щавеля, кислых сортов фруктов, сдобного теста (пирожных, тортов), кофе, какао, шоколада.

Примерное однодневное меню, отвечающее всем необходим потребностям организма после перенесенного острого периода вирусного гепатита А:

 

Первый завтрак – Омлет белковый – 150,0 гр.

Каша овсяная молочная – 250,0

Чай с молоком – 200,0

Второй завтрак – Яблоко – 100,0 гр.

Обед – Суп из сборных овощей – 500,0

Биточки мясные паровые, запеченные в сметане –

110,0

Морковь тушеная – 150,0

Кисель из виноградного сока – 200,0

Полдник – Сок фруктовый – 100,0 гр.

Сухари пшеничные – 30,0

(из дневной нормы хлеба)

Ужин – Салат из моркови и яблок – 120,0 гр.

Рыба отварная (треска) – 100,0

Пюре картофельное – 150,0

Чай – 200,0

На ночь – Кефир – 200,0 гр..

 

На весь день диетой предусматривается не более 150,0 гр. хлеба пшеничного, ржаного – 150,0, сахара – 40,0 гр., масла сливочного – 30,0.

Следует помнить, что фактору питания после перенесенного вирусного гепатита А принадлежит решающая роль в предотвращении развития хронического процесса и нормализации всех функций жизнедеятельности организма.